A Arte da Omissao

Ai se Portugal tivesse MAR!!!

Da crónica de João Quadros no Negócio On-Line

“Os dados mais recentes do Instituto Nacional de Estatística (INE)
demonstram que o Pingo Doce (da Jerónimo Martins) e o Modelo
Continente (do grupo Sonae) estão entre os maiores importadores
portugueses.”
Porque é que estes dados não me causam admiração? Talvez porque, esta
semana, tive a oportunidade de verificar que a zona de frescos dos
supermercados parece uns jogos sem fronteiras de pescado e marisco.
Uma ONU do ultra-congelado. Eu explico.

Por alto, vi: camarão do Equador, burrié da Irlanda, perca egípcia,
sapateira de Madagáscar, polvo marroquino, berbigão das Fidji, abrótea
do Haiti… Uma pessoa chega a sentir vergonha por haver marisco mais
viajado que nós. Eu não tenho vontade de comer uma abrótea que veio do
Haiti ou um berbigão que veio das exóticas Fidji. Para mim, tudo o que
fica a mais de 2.000 quilómetros de casa é exótico. Eu sou curioso,
tenho vontade de falar com o berbigão, tenho curiosidade de saber como
é que é o país dele, se a água é quente, se tem irmãs, etc.

Vamos lá ver. Uma pessoa vai ao supermercado comprar duas cabeças de
pescada, não tem de sentir que não conhece o mundo. Não é saudável ter
inveja de uma gamba. Uma dona de casa vai fazer compras e fica a
chorar junto do linguado de Cuba, porque se lembra que foi tão feliz
na lua-de-mel em Havana e agora já nem a Badajoz vai. Não se faz. E é
desagradável constatar que o tamboril (da Escócia) fez mais
quilómetros para ali chegar que os que vamos fazer durante todo o ano.
Há quem acabe por levar peixe-espada do Quénia só para ter alguém
interessante e viajado lá em casa. Eu vi perca egípcia em Telheiras…
Fica estranho. Perca egípcia soa a Hércule Poirot e Morte no Nilo. A
minha mãe olha para uma perca egípcia e esquece que está num
supermercado e imagina-se no Museu do Cairo e esquece-se das compras.
Fica ali a sonhar, no gelo, capaz de se constipar.

Deixei para o fim o polvo marroquino. É complicado pedir polvo
marroquino, assim às claras. Eu não consigo perguntar: “tem polvo
marroquino?”, sem olhar à volta a ver se vem lá polícia. “Queria
quinhentos de polvo marroquino” – tem de ser dito em voz mais baixa e
rouca. Acabei por optar por robalo de Chernobyl para o almoço. Não há
nada como umas coxinhas de robalo de Chernobyl.

Eu, às vezes penso: o que não poupávamos se Portugal tivesse mar…

#########

Não os alimentem. Pode ser que que para continuarem a ter negócio, deixem de explorar os produtores portugueses e estes por sua vez possam aumentar a sua produção. Nós consumidores temos um papel importante.

Não o vou pedir a quem não tem dinheiro para comer. Mas a quem o possa fazer, compre sempre produto nacional. Também o encontra fora das grandes superfícies. Os produtos nacionais só podem ser competitivos,  se o seu consumo aumentar.

Invista em si próprio

One comment on “Ai se Portugal tivesse MAR!!!

  1. maria celeste ramos
    24 de Junho de 2012

    Mas desde é que a UE o permite ?? perguntem os portuguses eurode-puta-dos -mcor

    Gostar

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